QUAL É O COMPORTAMENTO ADEQUADO?
Hoje
em dia, todos nós, sentimos a necessidade de estarmos atualizados e relacionados com tudo.
Vivemos
a Era da Imagem, a aparência, as atitudes marcam pontos na hora da avaliação do seu
desempenho na empresa, em jantares, em festas, etc.
As informações e as gafes acontecem em tempo real.
As informações e as gafes acontecem em tempo real.
A sociedade exigente em que vivemos leva em consideração as boas
maneiras e educação, somos avaliados pelos nossos comportamentos nos empregos, nos
relacionamentos emocionais, etc.
Dos restaurantes tipo: ao quilo, sofisticados, tascas,
pastelarias, do almoço da empresa, ao jantar na casa do chefe, precisamos de
nos comportar adequadamente. Entre talheres, pratos, guardanapos, copos de
vinho ou água, facas para peixe, podem acontecer situações que nos sintamos atrapalhados e sem ninguém por perto, para nos “salvar”.
Este post será o seu fiel escudeiro, o seu pronto-socorro, contém informação de como usar, o que usar e quando usar, para aplicar na sua vida social.
Este post será o seu fiel escudeiro, o seu pronto-socorro, contém informação de como usar, o que usar e quando usar, para aplicar na sua vida social.
Dicas básicas, como se comportar à mesa, como usar os talheres e adequar os pratos a cada situação ou refeição.
1 – POSTURA
Sente-se à mesa com uma postura correta.2 – BOAS MANEIRAS |
Apoiar os antebraços é aceitável em algumas situações mais informais, como numa pizzaria, num almoço com amigos de trabalho, no dia a dia, se estiver acompanhado de uma pessoa com quem tem intimidade.
Mas, se o chefe estiver presente, comporte-se. Seja mais formal. |
A
faca é na mão direita e serve para cortar os alimentos, o garfo permanece na
mão esquerda, firma os alimentos e leva-os até a boca.
5 – NÃO FALE COM A BOCA CHEIA
Não mastigue com a boca aberta. Mastigar bem é importante para uma boa digestão, faça-o com calma.
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6 – O GUARDANAPO
NÃO DOBRE o guardanapo ao terminar a refeição, tentando
deixá-lo como o encontrou na mesa, no início.
Apenas coloque-o sobre a mesa, à
direita do prato.
NUNCA USE O GUARDANAPO COMO BABETE a não ser que esteja numa marisqueira ou onde se use o guardanapo como babete, sendo regra da casa. Alguns restaurantes de executivos apresentam uma
espécie de babete para proteger as camisas sociais.
7 – ALMOÇO OU JANTAR INFORMAL
Ou para melhor entendimento mesa básica. |
Com
todos os talheres, como mostra o esquema acima ou de maneira mais simples, a
posição dos talheres obedece sempre a esta ordem: do lado esquerdo do prato,
são colocados os garfos e, à direita, as facas e as colheres.
8 – ALMOÇO OU JANTAR FORMAL
O desenho acima, exemplifica uma mesa mais sofisticada.
Nada de pânico comece por usar os
talheres que estão mais distantes dos pratos, ou seja de fora para dentro.
Se não estiver bem familiarizado com a sequência, antes de ir para um almoço/reunião de negócios ou para um jantar mais formal, treine primeiro para fazer boa figura.
Se não estiver bem familiarizado com a sequência, antes de ir para um almoço/reunião de negócios ou para um jantar mais formal, treine primeiro para fazer boa figura.
Nada de gafes se for apanhado de surpresa, caso tenha alguma dúvida em
relação a algum talher ou copo, discretamente copie o anfitrião (quem convida).
9 – DISPOSIÇÃO MESA FORMAL
1 – O contorno da mesa.
Coloque-se de frente para a mesa (em paralelo).
2 – Alguns
restaurantes usam sousplât (prato marcador/prato de apoio) opcional, não
confundir com o prato principal.
3 – Prato de serviço, por
exemplo, prato que dá apoio quando se come o pão e o patê, normalmente servido
antes da salada.
4 – Prato de entrada ou
salada.
5 – Prato de pão.
6 – Guardanapo.
6 – Guardanapo.
7 – Colher para entrada
ou sopa, (quando servida).
8 – Garfo e faca da
entrada ou do primeiro prato.
9 – Garfo e faca do prato
principal.
10 – Faca de manteiga.
11 – Talheres de sobremesa.
A faca serve para descascar frutas que são servidas com casca (raro), numa mesa formal nunca é colocada.
12 – Copo de água/sumo IMPORTANTE:
SEMPRE O MAIOR.
13 – Copo de vinho tinto.
14 – Copo de vinho branco.
15 – Flute de champanhe ou de espumante.
Agora
que já está familiarizado com uma mesa formal, segue-se outro exemplo, abaixo,
também formal, mas com talheres para peixe.
Com muita tranquilidade siga as mesmas diretrizes, use sempre os talheres de fora para dentro. Os pratos saem juntamente com os talheres, seguindo a ordem da ementa/cardápio.
10 - QUANDO TERMINADA A REFEIÇÃO
No final da refeição os talheres devem ser colocados em paralelo (um com o outro) no centro do prato, a serrilha da faca voltada para o garfo, os dentes do garfo voltados para cima, em qualquer sítio na área assinalada no desenho (ângulo de 90ºC do canto inferior direito do prato).
Por: Claudia Camacho Categoria: Etiqueta |